Червь «Старатель» относится к виду дождевых компостных червей Eisenia foetida.
В закрытых помещениях разведение дождевых червей «Старатель» осуществляется кругло-годично.
Главная их особенность состоит в том, что они предназначены для ускоренной и более каче-ственной переработки различных органических отходов сельского хозяйства и промышленности (навоза животных, птичьего помета, растительных остатков, осадков сточных вод очистительных сооружений, отходов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) в биогумус - высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свой-ства, повышает качество и увеличивает урожай сельскохозяйственной продукции.
Отличительные особенности дождевых червей "Старатель"
Дождевые черви «Старатель» работают в гораздо большем диапазоне температур от +8 до +29°С
Дождевые черви «Старатель» продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С.
Дождевые черви «Старатель» отличаются усидчивостью в субстрате
Один червь «Старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 – 15 кг червей.
Но самое важное отличие – дождевые черви «Старатель» сравнительно легко переключаются с одного типа корма на другой; они адаптированы к самому разному пищевому субстрату – навозу (коровьему, лошадиному и т.д.), кухонным отходам, осадкам сточных вод, прошлогодней листву, бумагу и т.п.
Дождевые черви «Старатель» сохраняют высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения на единицу объема субстрата.
Многократные анализы паразитологического состояния данных компостных червей подтвержда-ют выводы профессора А.М.Игонина об их свойстве самостоятельно освобождаться от нематоды растительного и животного происхождения. Это указывает на возможность их скармливания цыпля-там, курам, уткам, гусям, прудовой рыбе. Это отличный белковый корм для этих видов животных, дающий экономию других дорогих кормов (в виде зерна) и большие привесы.
|